Средства личной гигиены для полости рта и зубов — это обширная группа различных аксессуаров, устройств и других предметов, которые используются для поддержания здоровья твердых и мягких тканей, а также сохранения их эстетической привлекательности. Все эти приспособления делятся на основные и дополнительные.
Основные средства
К этому подвиду гигиенических аксессуаров относятся щетки (в том числе электрические), а также пасты, порошки, гели для регулярной чистки. Это главные инструменты для удаления отложений. Все перечисленные приспособления классифицируются по разным критериям и подходят пользователям с различными потребностями. Подбирать эффективный и в то же время безопасный метод лучше вместе со стоматологом.
Зубные щетки
Чистить зубы желательно мануальными моделями, а не электрическими. Независимо от типа аксессуара важнейшим критерием выбора остается щетина. Она отличается не только по степени жесткости, но и по конфигурации щетинок.
Разновидности
Основные виды аксессуаров:
- Классические. Эффективность обычных моделей зависит от материала изготовления, жесткости и расположения щетинок, а также от техники чистки, применяемой пользователем.
- Электрические. Удаляют частички пищи и мягкий налет при автоматическом трении щетины об эмаль и десны. Головка может не только вращаться, но и двигаться в различных направлениях.
- Ультразвуковые. Самый современный тип щеток. Отложения удаляются при звуковом воздействии высокой частоты. Чистка ультразвуком эффективнее, чем использование мануальных и электроустройств, но стоимость такого устройства выше прочих.
Классы щетины по степеням жесткости
Виды:
- Сверхмягкая. Такие щетки рекомендуются стоматологами в особых случаях при наличии показаний.
- Мягкая. Показана самым маленьким потребителям, а также лицам с повышенной чувствительностью и кровоточивостью десен.
- Средней жесткости. Универсальный вариант для всех, даже при наличии ортодонтических конструкций и протезов.
- Жесткая. Такими приспособлениями пользуются при повышенной предрасположенности к формированию камня, а также для очищения съемных и несъемных элементов протезирования.
Пасты :
- Показатель RDA* — ( индекс абразивности зубной пасты) не более 90
- Наличие маркировки евразийской системы сертификации EAC
Специализированный пастообразный состав или гель применяется регулярно для удаления налета и частичек еды, освежения дыхания, отбеливания эмали и предупреждения стоматологических заболеваний. При подборе средств индивидуальной гигиены полости рта такого типа необходимо:
- учитывать состояние;
- внимательно изучить состав (должны отсутствовать потенциально опасные синтетические компоненты);
- обращать внимание на индекс абразивности — RDA
- периодически чередовать разные типы зубных паст (желательно менять зубную пасту каждые 2 месяца)
В состав зубной пасты не должны входить:
- SLS ( Исключение : Sodium Lauroyl Sarcosinate — может содержаться)
- PEG — 8
- Диоксид титана
- ПропиленгликольВ состав зубной пасты должны входить:
- Ксилит
- Сингар
- Гидроксиапатит
- Фтор (Фторсодержащие зубные пасты противопоказаны при флюорозе, требуется консультация у врача стоматолога).Топ Зубных паст для ежедневного использования :
- Biorepair
- R.O.C.S.
- President
- Synergetic
- Curaprox Enzycal
- VITIS
Чистка зубов 2 раза в день, утром после завтрака, вечером после ужина.Использование ирригатора :
- HASTEN HAS 830
- Aquajet LD-A8